Mais en fait, c’est quoi un kamado ?

Un kamado est une sorte de four à bois de forme sphérique, fait de terre cuite résistante à la chaleur et aux intempéries. L’idée et la conception du kamado remonte à des milliers d’années et est originaire d’Extrême-Orient. Cette forme de cuisson traditionnelle en est à la base, mais de manière très innovante. C’est ainsi que le kamado d’aujourd’hui est fabriqué en céramique cordiérite de grande qualité et possède une double paroi. Ce qui veut dire qu’il y a un matelas d’air entre le pot extérieur et la couche intérieure sur laquelle vous placez le charbon de bois. Grâce à cette couche d’air, vous pouvez atteindre dans un kamado de très hautes températures, sans devoir ôter le couvercle. Comme le système d’un kamado est conçu pour être utilisé avec un couvercle fermé, vous pouvez contrôler l’apport d’oxygène et l’évacuation grâce à des ventelles dans la partie inférieure (ventilation du corps) et sur le couvercle (ventelle de ventilation supérieure). Vous pouvez ainsi régler très précisément la température.

Avec le kamado, non seulement vous pouvez rôtir et griller, mais aussi l’utiliser comme four. Pour la cuisson lente d’une potée ou la cuisson de pizzas ou de pain. Enfin, en ajoutant des essences de bois, vous pouvez fumer encore plus délicieusement du saumon ou de la volaille, par exemple. Les possibilités sont positivement infinies.

 

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